Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«Ольга Берггольц: поэт, великого подвига»…

…И гордости своей не утаю,
Что рядовым
Вошла в судьбу твою,
Мой город, в званье твоего поэта.

О.Ф. Берггольц

Ко Дню памяти О.Ф. Берггольц в клубном объединении «Никто не забыт, ничто не забыто» Старорахинской библиотеки прошёл литературный час «Ольга Берггольц: поэт, великого подвига»…

Посвящен он был дорогим её сердцу людям- друзьям и любимым учителям. Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией и звучанием стихов Ольги Берггольц.

 

Ольга Федоровна, как человек очень общительный, необычайно добрый и чуткий, имела много друзей, любила их и была верна им всю жизнь. В автобиографии она писала: «Я счастлива, что была ученицей и другом многих выдающихся людей. Достаточно сказать, что моими первыми учителями были Самуил Маршак, Корней Чуковский, Николай Тихонов, Анна Ахматова. Целую главу моей жизни составляет дружба с Алексеем Максимовичем Горьким. Я хорошо знала таких поэтов, как Владимир Луговской, Борис Корнилов, Ярослав Смеляков. Особым человеком в моей судьбе стал Александр Твардовский, который опубликовал в «Новом мире» «Дневные звезды» и до самого последнего момента оставался моим большим и благородным другом…». Она мечтала написать о них книгу и назвать ее «Мои современники». К сожалению, не успела…

В закрытых дневниках О.Ф. Берггольц имеется запись о Старом Рахине, куда она приезжала в 1949 году.

Библиотекарем Старорахинской библиотеки выпущена памятка читателю «Муза блокадного Ленинграда», с которой можно ознакомиться в Центральной районной и Старорахинской библиотеках, а также на сайте ]]>библиотека-крестцы.рф]]> (раздел Краеведение).

А.Купцова

16 ноября 2020 года

 

]]>]]>