Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Крестецкий библиотекарь собирает документы и фотографии своих земляков

Библиотечные владения Надежды ЖОЛОБОВОЙ невелики. И впечатление такое, что в них буквально каждый сантиметр используется. Даже нефункционирующая круглая печка приспособлена для временных экспозиций. Помимо полагающихся стеллажей с книгами в небольшом зале размещены сразу несколько выставок: про Великую Отечественную войну, про советскую школу, про историю родного посёлка Ямская Слобода. Правда, границы между ним и Крестцами уже давно нет. Но коренные жители в разговорах при случае подчёркивают своё место жительства.

Дневники Ямской Слободы

Тридцать пять лет Надежда Борисовна заведует Ямской библиотекой. Обустроен здесь детский уголок для занятий с дошколятами, проходят встречи с пожилыми читателями. Библиотека в сельской местности — больше, чем библиотека.

— В первые годы работы носила механизаторам, дояркам на ферму специальную литературу по их профессии. Лекции проводила на их рабочих местах — от карт и домино отрывались, слушали меня, — вспоминает Надежда Борисовна. — А сегодня приходят в библиотеку не просто книжки взять, но и пообщаться. Основной мой читатель — женщины в возрасте от 45 до 70 лет. Есть читатели, которым я ношу книги домой. Они раньше посещали библиотеку, но в силу своего здоровья уже не могут выходить на улицу.

А ещё Ямская библиотека стала чем-то вроде музея и хранилища архивов семей, которые до сих пор живут в окрестностях села. Оригиналы и ксерокопии самых примечательных документов превращаются в выставочные предметы. Например, именно сейчас в библиотеке можно увидеть подлинный первый бессрочный паспорт, свидетельства о рождении советской эпохи, грамоты ударников коммунистического труда. Поздняя, но не менее любопытная официальная бумага датируется 1985 годом — грамота от Новгородского областного комитета защиты мира. Оказывается, существовал и такой. Всё, что представляет хоть мало-мальскую историческую ценность, несут жители села в свою родную библиотеку. Выкинуть рука не поднимается — реликвии, как известно, не для хлама.

Собирательством документов и старых фотографий Надежда Борисовна занялась семь лет назад. Тогда она случайно увидела в одном доме, как его хозяин бережно и с почтением хранил фотографии своих предков. Каждый снимок висел в резной рамке. Интерес библиотекаря был вознаграждён, мужчина вытащил старый чемодан и продемонстрировал его содержание — метрики, фотографии довоенных Крестец, дневники своего деда Дмитрия Балкова, в которых аккуратным каллиграфическим почерком записывался итог каждого прожитого дня: «47-й год. Ходил на охоту. Убил зайца-беляка». «55-й год. Валя окончил работу на пилораме. Проработал месяц, заработок — 434 р. В его жизни первые трудовые деньги».

Ничего особенного, но, возможно, в каком-нибудь исследовании такие бытовые зарисовки оттенят серьёзную тему. Балков, к слову, вёл дневники несколько десятилетий, и страсть его к ежедневным записям объясняется тем, что в райвоенкомате он служил писарем. Эти тетрадочки и несколько пожелтевших снимков были подарены Надежде Борисовне.

Письма с фронта

Есть в коллекции у Жолобовой и 85 фронтовых писем, переданных ей на хранение от одной крестецкой семьи. Две переписки: одна между ушедшими на фронт братьями Огурцовыми и их матерью и сестрой. Вторая — между сестрой и её мужем, супруги познакомились на расчистке крестецкого военного аэродрома.

— Они воевали на Волховском и Ленинградском фронтах. Мне запомнилось особенно одно письмо от младшего брата, в котором он сообщает, что находится в госпитале, его выписывают, и он пойдёт воевать дальше: «Меня снаряды не берут, мины не берут. Война — госпиталь, госпиталь — война. Если я буду жить, вернусь, а если не вернусь, помяните меня». Из трёх братьев погиб именно он. Прошло буквально полгода после того письма, и весточки от него больше не поступали, — рассказала библиотекарь и поделилась идеей новой акции. — Хочу, чтобы дети к 9 Мая сочинили письма своим прадедам, воевавшим на войне. Главное условие, чтобы тексты были написаны рукой.

Можно почувствовать, как в письмах и документах биографии сталкиваются с большой историей. Их чтение может стать любопытным занятием и привести к неожиданным открытиям.

Не так давно к Надежде Борисовне пожаловал семидесятилетний пенсионер. Зная её увлечение, подарил фотографию, на которой он маленьким мальчишкой запечатлён напротив гидроэлектростанции. Мало кто знал, что в районном центре на Холове в феврале 1955 года была построена ГЭС. Обеспечивала она энергией и колхозы, и предприятия района. В наши дни от ГЭС ничего не сохранилось, да и река в поселке основательно заросла кустами, а когда-то по ней на лодках передвигались. Для подтверждения данного факта в библиотеке фотографии имеются.

Вырезки из пожелтевших газет

— Одна из моих постоянно действующих выставок «От истории семьи к истории города» — это больше 10 папок о жителях Ямской Слободы. В каждой — вырезки из газет, снимки, воспоминания, — перебирала Жолобова свои бумажные сокровища.

— Но это же чужие семьи, — хочу я понять интерес Надежды Борисовны.
— Да, я их почти всех знаю: Абрамовы, Мичугины, Баландины. Есть папка и про мою семью — Коншиных. Мой отец был лучшим механизатором Новгородской области. Трудился в картофелеводческой бригаде совхоза «Крестецкий». Много картофеля в районе тогда сажали.

Одно время у Надежды Жолобовой была мечта — создать музей советской школы. Тем более что все экспонаты для него собраны: несколько деревянных парт советского образца, классная доска, выкрашенная в чёрный цвет, множество учебников, а также тетрадей и дневников учеников 40–50-х годов. Но, учитывая скромную площадь библиотеки, от идеи пришлось отказаться. Мебель хранится в сарае, зато всё остальное — в свободном доступе. У современных школьников больше всего вызывают изумление перьевые ручки.

— Щёлк в голове, и придумывается новая выставка. К выборам готовлю экспозицию по истории Ямской избирательной комиссии, я много лет её секретарь. Хочу показать через фотографии и вырезки крестецкой газеты «Серп и молот», как раньше проходили выборы. В советские годы они были праздником. Да вот хотя бы эта заметка, — Надежда Борисовна даёт мне ознакомиться с творчеством тогдашнего корреспондента.

«Чётко работают члены участковой комиссии. В помещении образцовый порядок. Те, кто проголосовал, идут в агитпункт. Там полно народу. Под звуки баяна танцует и веселится молодёжь...», — читаю я о послевоенных выборах в Верховный Совет СССР.

Вот и выходит, что меняется содержание, а не форма. Но в содержании самая суть — необыкновенная жизнь обыкновенных людей. Истории о них и пытается сберечь сельский библиотекарь Надежда Жолобова.

Автор материала: Анна Мельникова
газета «Новгородские Ведомости»
Фото автора
16 марта 2018 года

 

 

]]>]]>