Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«Глубинкою жива Россия»

Локотско одно из древних селений Новгородской области. Местные жители утверждают, что деревне более 1000 лет, так как на деревенском кладбище многие надгробия датируются 1500 годом.

Село старое, поэтому мало кто знает о его происхождении. Некоторые утверждают, что здесь поселились люди, когда появилась дорога, соединяющая Локотско и Еваничи. В центре деревни дорога делала крутой поворот и была похожа на локоть. Отсюда появилось название Локоток, а потом уже Локотско. С тех давних времён деревня сильно изменилась. Раньше она была небольшая, но очень богатая, здесь жило много купцов. У всех были двухэтажные дома. Внизу обязательно чем-нибудь торговали: пивом, баранками, маслом и т.п., поэтому было много магазинов. Все дома стояли близко друг от друга, и все вдоль одной улицы. Была небольшая дорожка к озеру, вымощенная камнем. 

Когда в мае 1942 года Локотско сгорело, то после пожара осталось всего несколько домов. Однако деревня не умерла. Вновь отстроились дома, но теперь в большинстве своём это были одноэтажные домики. А после 1967 года село стало расти и в один край, и в другой. Тогда-то и появились названия улиц, в том числе и современные: Глиняная гора, Рыхловская гора, Заречная, Молодёжная...

Не только название деревни дошло до наших дней и не изменилось, остались названия, которые и по настоящее время употребляются в разговорной речи. Это названия полей, лугов, лесов.

Совсем близко от деревни над озером в лесу есть небольшое поле. Его называют «зеркальце», по-видимому, за правильную форму круга. А немного на запад от этого места, тянулись луга на 3 км и назывались Пустошь. Прошло время, и луга заросли лесом, но название сохранилось.

На юго-востоке от деревни большой массив леса, здесь растут сосны, ели, березы, рябина, крушина, коринка и другие деревья и кустарники. И все это Локотская ухожа. Почему именно ухожа? Потому что место это ухоженное было, за ним следили, вокруг тянулась изгородь, зачастую здесь пасли скот.

А вот на западе до самого горизонта раскинулись луга. Сейчас сохранилось одно название - Любин хутор. От самого хутора и следа не осталось, а за лугами название закрепилось.

На севере в одном километре от Локотска хутор со старым названием – Жужель. Здесь же несёт свои воды и небольшой ручеёк – Жужельский. А дальше болота: Сосновое – вокруг одни сосны стройные, ровные, так и красуются одна перед одной; Берёзовое – название снова с лесами связано. Немного дальше – Лисье болото. Вокруг болота горки, и все изрытые норами лис.

Прислушаетесь, и вновь услышите, как где-то колокольчиком звенит ручеек - это Муравка-вторая, а есть и первая, но только она в самой деревне.

Река Холова огибает Локотско с севера. Холова здесь была довольно глубокая и быстрая река. В ручьях, впадающих в р. Холову собирали речной жемчуг и шили кокошники для барышень. Есть предположение геологов, что в доледниковое время река Холова уже в районе деревни Локотско имела ширину около 600 метров, а в послеледниковый период осталась цепь озёр, а река проложила себе новое русло. 

В 1931 году образован колхоз «Новый путь». В 1970-м году на смену колхозу пришёл совхоз «Путь Ленина», который не раз был среди лидеров в районе.

Подготовила: Ушманова Л.

 

]]>]]>