Час памяти в центральной районной библиотеке

Память – это наша история. Каким будет взгляд на неё школьника, таким будет наш завтрашний день. Конечно, история войны писалась кровью, и чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие её факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.

В рамках 73–ей годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов 7 мая 2018 года в районной библиотеке прошёл час памяти «Не в бой солдаты уходили, а шли в историю они…», чтобы в очередной раз почтить тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды ради нашей мирной жизни, почтить память павших в Великой Отечественной  войне.

Участниками этого мероприятия были учащиеся пятого класса МАОУ «СШ №1», которые встретились и пообщались с труженицей тыла Логуновой Антониной Александровной.

Антонина Александровна родилась в селе Яжелбицы Валдайского района в марте 1927 года. Когда началась война она только что закончила пять классов, то есть ей было столько же лет, сколько ребятам, которые сидели перед ней в читальном зале районной библиотеке. В ходе беседы учащиеся задавали вопросы нашей гостьи, а Антонина Александровна делилась своими воспоминаниями о трудовых подвигах:

- С началом Великой Отечественной войны из села на фронт ушли почти все мужчины.

- Жили впроголодь, очень трудно было, работали много, работали наравне с взрослыми.

- Все хозяйство держалось на нас – и коров доили, и дрова рубили.

- Приходилось самим сено косить – надо же скотину содержать, чтобы мясо на фронт отправлять, хотя самим есть, было, нечего.

15 летняя девушка стойко справлялась с такой нагрузкой, при этом ежедневно работала санитаркой в госпитале.

Яркие примеры и истории из жизни ветерана произвели на подростков огромное впечатление, став примером поведения и показав, как человек может принимать верные решения в самых сложных жизненных ситуациях, в условиях войны.

В заключение встречи Антонина Александровна пожелала ребятам вырасти достойным поколением, которое в будущем сможет защитить наше Отечество, наши границы от врагов.

О том, что такое война школьники сейчас имеют самое отдаленное представление. Не представляют они, как идти в атаку под огнем пулеметов, не знают, что такое бомбежки, голод и постоянный страх. Для того чтобы молодежь не забывала об этом, а главное знала о подвиге дедов и прадедов и нужны такие встречи.

А мы в свою очередь поздравляем всех ветеранов и тружеников тыла с Праздником Победы! Здоровья и мирного неба над головою!

А.В. Изосова

10 мая 2018 года