Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Беседа у выставки «Кружево трудной судьбы»

Одним из приоритетных направлений работы Центральной районной библиотеки является распространение краеведческих знаний и воспитание у молодого поколения интереса к истории своей малой родины, воспитание патриотических чувств, через программу по патриотическому воспитанию «Вот она какая, сторона родная!».

В рамках данной программы и года народного творчества работники библиотеки провели беседу у выставки-экспозиции «Кружево трудной судьбы». Участниками мероприятия стали учащиеся торгово-технологического техникума, которых ждал интересный рассказ о развитии красивого народного промысла с начала его зарождения и до наших дней.

Тяжела была жизнь крестьян, особенно женщин. Долгими зимними вечерами склонялись они за пялами при свете лучины, создавали диковинные узоры. Родиной Крестецкой строчки считается деревня Старое Рахино. С 1860-х годов местные крестьянки стали наносить особенные узоры на домотканое льняное полотно. Недорогие и изящные изделия пользовались большим спросом у скупщиков, которые перепродавали их в больших городах. Надомный промысел Крестецкая строчка распространился за пределы Рахинской волости только после 1890 года. Вышивка выполнялась на ткани из льна, причём нити основы и утка подрезались и выдёргивались из ткани образуя просветы, наподобие сетки, а затем оставшиеся нити перевивали иглой, создавая разнообразные узоры.

Строчкой украшалась одежда, предметы убранства избы — скатерти, занавески, рушники.
Промыслом занимались целыми семьями, получая гроши за свой нелёгкий труд. Сбыт вели скупщики-торговцы в Петербурге и Москве. Для налаживания строчевого промысла много сил приложил Петр Иванович Архиреев, сам прекрасно владеющий мастерством строчки, который в 1929 году стал председателем снабженческого-сбытового кооперативного товарищества «Художественная строчка».

В годы Советской власти на берегу реки Холова строятся первые корпуса фабрики. А изделия крестецких мастериц покупают в других странах мира. В девяностые годы прошлого века «Крестецкая строчка» чуть было не прекратила своё существование. Но нюанс этого ремесла в том, что эта техника держится не на фабриках и заводах, а на людях, которые из поколения в поколение перенимают мастерство.

«Пусть красу нашей милой крестецкой сторонки
Они впишут в свои чудеса-кружева.» / В. Боровиков/

Мы благодарим Павлову Ольгу Владимировну и Семенову Людмилу Петровну за предоставленные изделия для выставки.

Подготовила А. Изосова

27 ноября 2020 года

 

]]>]]>