Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

В Ямской Слободе завершается летняя олимпиада

Пока лучшие атлеты мира соревнуются в Токио, слободские мальчишки и девчонки участвуют в традиционной спортивно-развлекательной олимпиаде.

Ям — и отдельное село, и часть посёлка Крестцы. Как посмотреть. Но вот это развлечение — чисто ямское.

— Наверное, мы — единственный островок коммунизма, — говорит директор сельского дома культуры Лариса КРЮЧЕК.

Потому что бесплатно! Олимпийская программа не стоит родителям ребят ни копейки. Кстати, там довольно много соревновательных видов: разминка для головы, дартс, кольца, канатные прыжки, гусь, крокодил, пазл-турнир, вышибалы. Пенальти добавились в этом году. Все игры — подвижные и любимые детьми. И, что немаловажно, довольно экономные для бюджета ДК.

Директора эта скромность ничуть не смущает:

— Успех мероприятия необязательно зависит от того, сколько потрачено средств и осуществлено новомодных идей. К нам идут! Никто никого не неволит, у нас свободная территориальная площадка. Но пропуски очень редки.

Возможно, всё решает азарт. Ну как ты попадёшь в победители и призёры, если будешь приходить через раз? А откуда бы взялся азарт, если бы было неинтересно? Лариса Петровна так и хотела — взять то, что нравится самим детям. Ведь в те же вышибалы они так и так любят играть.

Поначалу были сомнения: правильно ли, что собраны вместе ребята разных возрастов — от 7 до 16 лет? Хотя именно так и было раньше в деревнях. Потом заметила, что складывается сплочённая группа, в каком-то смысле даже семья. Младшие тянутся к старшим, а те учатся быть взрослыми — опекают. Это же хорошо, они это возьмут в свою жизнь.

— Я вижу, как они и вне нашей программы играют сложившимся составом по своим улицам-уголкам, — продолжает Лариса Крючек. — У нас их несколько — Ямская, Заречная, Луговая, Средний Мост.

Кроме олимпиады, для ямской детворы местный ДК организует и другие полезные развлечения. Программа «Ребята с нашего двора» — это игры, в которые играли ещё дедушки и бабушки. «Кладоискатели» — это что-то вроде занимательного ориентирования. Получил карту, и вперёд по Ямской, Заречной или другой улице искать сокровища. Так и село изучишь — все дома будешь знать по номерам. И с людьми научишься общаться. Кто тебе поможет, если будешь смотреть букой?

Вроде ничего мудрёного: незатейливо, но по-доброму, сообща. Никто не уходит из коллектива в свой личный смартфон. И сама Лариса Петровна — тоже в игре. По-настоящему!

В этом году — 40 лет, как Лариса работает в сфере культуры и досуга. Она здесь знает всех, и все знают её. В Ямской Слободе Дом культуры существует с 1965 года. И за всё это время — только два руководителя! Первым директором была Софья Ивановна Зычанова.

Между прочим, на этой неделе в Ямской Слободе будут награждать своих олимпийцев. Присоединяемся к поздравлениям.

По просьбам ребят олимпиада стала не только летней — проводится она и во время осенних и весенних каникул.

По материалам ]]>https://novvedomosti.ru/news]]>

 

]]>]]>