Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

В год 75-летия Победы Культурный досуговый центр открывает цикл публикаций «Информ-досье «Артисты на войне»

Существует невероятное количество фильмов, книг, документов и песен, посвященных войне, и все равно нам довольно сложно представить, как это было на самом деле. На страницах этого досье мы расскажем вам об артистах, которые прошли дорогами войны, снискав себе славу не только на театральных подмостках и в легендарных кинолентах, но и в боях с фашизмом за свободу и независимость Родины. Об артистах, которые приезжали на фронт, чтобы порадовать солдат. Их выступления были как глоток свежего воздуха, напоминание о том, что где-то еще есть мир без войны, о том, что когда-то это все закончится.

Любовь Орлова не была музыкантом – она была актрисой. Но в былые времена актеры должны были уметь делать все, что вообще можно сделать на сцене. И, конечно же, она пела и выступала с концертами по всей стране. Невозможно сосчитать, сколько концертов дала Любовь Петровна во время войны.

Она выступала перед красноармейскими частями Закавказского военного округа. Баку, Нахичевань, Гори, Поти, Тбилиси, Ереван, Ленинакан, Новороссийск, Орджоникидзе, Грозный, Краснодар, Сталинград... Выступала перед артиллеристами и моряками, пехотинцами и мотористами, танкистами и летчиками, на береговых батареях, боевых кораблях и военных аэродромах. Не только перед фронтовиками — в тылу: на промышленных предприятиях, в колхозах, совхозах, часто перед ранеными — в госпиталях.

Разумеется, Орлову ненавидели фашисты – ходят слухи, что однажды ей передали букет роз с отравленными шипами, после чего у нее началось заражение крови. Сталин поднял на ноги не только советских, но и зарубежных врачей. Свою последнюю роль актриса сыграла в 70 лет, через 30 лет после окончания войны.

М.Виноградова

 

]]>]]>