Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Никитич ждёт гостей

В воскресенье в Крестцах откроют «избу ямщика»

Время мчится, время скачет. Вроде, недавно «НВ» рассказывали о намерении крестецких музейщиков открыть «Избу ямщика». На то и грант областной в конкурсе проектов «Новгородика» был выигран — 100 тысяч рублей. Не царским серебром, конечно, но всё же. «Никитич, запрягай!» — называлась публикация. В прошлом октябре дело было. А уж и готов Никитич на труды.

НЕ УТЕРПЕВ, мы заглянули чуть раньше. «Ямщицкие владения» — на цокольном этаже бывшего дома купцов Иванченковых, в котором располагается местный краеведческий музей. Сам-то дом деревянный, половицы, поди, ещё под купцами поскрипывали. А внизу — палаты каменные. Кроме потолочной балки-поперечины. Всех, кто не относится к маленьким, наперед остерегаю: посреди избы надобен легкий поклон. Воля ваша, конечно, но балка та — старинный рельс. Настоящая демидовская сталь. Ч-ч-черт бы её!..

А так — здорово. Рельефные стены. Окошко с видом на ножки. Столы-скамьи для чаепитий. Ямщицкая утварь — хомуты, седла, полозья, колесо. И, конечно же, колокольчики — как без них? Валдайские, подписные.

— Вообще-то, первоначально наши российские ямщики обходились свистом.

Сразу замечу, что разъяснительную работу по поводу новой экспозиции со мной провели заведующая краеведческим музеем Наталья Смирнова и сотрудница Надежда Петрова.

— И как вы понимаете, должны были хорошо уметь это делать, чтобы их при приближении к станции услышали.

ФОТОГРАФИИ. Меня совершенно очаровала та, на которой два важных господина рассекают по мостовой. Вроде, не Париж, а надпись по-французски. Причем то, на чем они восседают, — «télègue». Она же — телега. А вот и хозяин на снимке — Иванченков с семьей. Потомки подарили музею. К слову, большая часть экспозиции — подарки. Вот икона — конечно, это Николай Чудотворец. За него — спасибо Центру народного творчества, который очень помог «Избе ямщика».

— А вот это, — показывают мне, — нам принесли буквально вчера.

Портрет местной вышивки. Крупные, но довольно-таки аристократические черты, прядка, нарочито брошенная на лоб, темные выразительные глаза… Да, красивые они — лошади.

— Всё есть или чего-то не хватает?

— Печати! Но заказана.

И рассказывают про печать под сургуч с клеймом в виде красного летучего змея. Хулиган, обожавший пугать путников, был для крестецких ямщиков этаким брендом. Дескать, сами-то мы люди не лихие, но скорые.

— Подкова на счастье?

— Обязательно! И верстовой столб ещё у музея поставим.

— А кошку запускали?

— Нет, только мышку!

Оказывается, в свежеотремонтированную избу проникала летучая мышь. Это же Крестцы. Тут и змеи летают, и мыши.

Когда начнут приходить-приезжать экскурсанты, начнется всякий разный интерактив. Например, куклу-подорожницу сделать. Или попроще чего — метким броском надеть на кол шапку. Ямщицкую, естественно. Просто так подорожную никто ж не даст экскурсанту. Почему бы тебе, любезный, не свистнуть от души? Не мастак? Тогда давай скороговорки говорить.

Везёт Сенька Саньку
с Сонькой на санках.
Санки — скок,
Сеньку — с ног,
Саньку — в бок,
а Соньку — в лоб.

Такая вот приключилась история. Соньку особенно жалко.

А ВОТ и Никитич. Он же — Михаил Андреев. Энергичный — в электросетях работает. В свободное время занимается в художественной самодеятельности — знает, как человек, наряженный в зипун, вести себя должен.

— Это они хорошо сделали, что на такую роль меня выбрали! — скромно заметил Михаил. — Я же ко всему ещё и свой — ямской.

То есть родом из Ямской слободы. Жаль, пару лет назад сгорел фамильный дом. Но Михаил ещё построит новый. Современный, но обязательно с русской печкой. Маленьким Миша очень любил спать на лежанке. Может, поэтому и печному делу выучился. Человек он молодой, но, с его слов, немного старомодный. Даром что старовер. Мужчина должен крепко стоять на ногах, иметь дом, чтобы привести жену, а коли создал семью, то не на месяц, не на год — на всю оставшуюся жизнь.

— Здравствуйте, гости дорогие. Рад вас приветствовать в своем доме, готов рассказать о своей семье, а род мой старинный, ямщицкий.

По моей просьбе Михаил репетирует Никитича. Не знаю, каким был самый что ни на есть типичный крестецкий ямщик, но этот, немного окающий и слегка басящий, внушает доверие и располагает.

Вспомнил! Лошадки — вот чего ещё не хватает! Не деревянной для игр с детворой. И не портретной. Самой настоящей. Конечно, сразу было понятно, что музею конюшня не по бюджету. С другой стороны, есть же люди, занимающиеся лошадьми. И в самом Крестецком районе, вроде, живут такие. Почему не сложиться этакой кооперации? Мы, конечно, опять забегаем со своей телегой несколько наперед. Но кто знает, да мало ли и, наконец, а вдруг?

***

Хотя официально «изба ямщика» ещё не открыта, запись на экскурсии идёт полным ходом. Уже на май есть желающие.

Автор Василий Дубовский
По материалам ]]>https://novvedomosti.ru]]>
13 февраля 2020 года

 

]]>]]>