Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Масленичная неделя в разгаре…

На исходе Масленичной недели, в воскресенье, по славянскому обычаю сжигали чучело Масленицы. Это чучело считалось на Руси обрядовым, делали его в человеческий рост, а то и больше, одевали в старую ветхую одежонку, и символизировало это чучело переход из одного времени года в другое, избавление от всего лишнего, плохого, что накопилось у людей за долгую зиму.

Кроме «общей» большой Масленицы, почти в каждой избе делали и свои, маленькие «семейные» или «домашние» куклы, которых тоже называли Масленицей. В отличие от общей, большой деревенской Масленицы, семейная кукла делалась нарядной и привлекательной. Наряжали ее в новые лоскуты и в руки ей вкладывали ложку, помазок или блин. А ставили её перед домом, в котором жили молодожёны, желая им потомства. 

Еще делали семейные масленицы. Это небольшая соломенная или лыковая куколка, её обычно называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Хранили «Семейную масленицу» в так называемом красном углу или у входа в дом, а во время масленичной (сырной) недели выставляли на окне. Кукла хранилась в доме целый год, до следующей Масленицы, а затем заменялась на новую. Считалась эта кукла сильным оберегом жилища, выполняющим заветы хозяев дома.  Ей давали наказы, просили о помощи, а в случае худого в доме - переворачивали три раза с особым заговором. Старую куклу, отстоявшую целый год отдавали детям, которые играли в неё всего одну Масленичную неделю, а потом, в Прощёное воскресенье, при сжигании общей Масленицы на большом костре, сжигались и эти маленькие куколки.

Т.Штоп

25 февраля 2020 года

 

]]>]]>