Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Культурный досуговый центр продолжает публиковать ИНФОРМ-ДОСЬЕ «АРТИСТЫ НА ВОЙНЕ»

Талантом Клавдии Шульженко восхищалось и высшее руководство страны, и заслуженные деятели искусства, и простые советские жители. На советской эстраде она действительно была суперзвездой, кумиром сотен тысяч людей, ее пластинки расходились миллионными тиражами.

В январе 1940 года в Ленинграде был образован джаз-оркестр под управлением супругов Владимира Коралли и Клавдии Шульженко, который был достаточно популярен и просуществовал до лета 1945 года.

С первого дня Великой Отечественной войны коллектив превратился во фронтовой джаз-ансамбль, с которым Клавдия Шульженко и выступала перед солдатами Ленинградского фронта, иногда прямо на передовой. Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване, откуда она добровольно решила ехать на фронт. Сотни раз Шульженко выезжала на фронт, где выступала перед бойцами Красной Армии, ее песни звучали и на передовых позициях, и в госпиталях в тылу. В конце 1941 года в ее репертуаре появилась ставшая в будущем легендарной песня «Синий платочек», музыку к которой написал польский композитор Ежи Петербургский.

Подготовила М.Виноградова

 

]]>]]>