Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из цикла публикаций «Информ-досье «Артисты на войне»

Фронтовые выступления Лидии Руслановой начались еще зимой 1940 года, когда артисты нечасто добирались до горячих точек – бои шли в заснеженной Финляндии. Коллектив Руслановой за месяц дал более сотни концертов. Жить и выступать приходилось в тяжелейших условиях, и, чтобы не потерять из-за морозов голос, певица постоянно пила стрептоцид. А в это время её ждали отложенные гастроли - ей можно было в любой момент уехать, но Русланова искренне считала, что должна быть там, где её песни помогают выжить и победить.

Вот что писал о ней в 1942 году в журнале «Огонек» Валентин Катаев: «Известная исполнительница русских народных песен Лидия Русланова… почти с первых дней войны разъезжает по частям героической Красной Армии, выступая перед бойцами. Она ездит с маленькой группой артистов. Где только они не побывали! И на юге, и на юго-западе, и на Севере! Они дают сотни концертов.

Лес. В лесу еще сыро. Маленький, разбитый снарядами и полусожжённый домик лесника. Совсем недалеко идет бой… Осколки срезают сучья деревьев. Прямо на земле стоит Лидия Русланова… На певице мордовский сарафан, лапти. На голове цветной платок — по алому полю зеленые розы. И что-то желтое, ультрамариновое. На шее бусы. Она поет. Ее окружают сто или полтораста бойцов. Это пехотинцы. Они в маскировочных халатах. Их лица черны, как у марокканцев. На шее автоматы. Они только что вышли из леса и через тридцать минут снова должны идти в атаку. Это концерт перед боем… Вот она закончила песню. Молодой певец подходит к певице. Он говорит: «Видишь, какие мы чумазые после боя. Но песней ты нас умыла, как мать умывает своих детей. Спасибо. Сердце оттаяло…».

На свои собственные средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Лидия Русланова приобрела две батареи Катюш, которые были отправлены на 1-ый Белорусский фронт. Весной 1945 года Лидия Русланова вместе с наступающей армией прибыла в еще не освобождённый от гитлеровских войск Берлин. Один офицер, увидев её на улице, закричал: «Куда идёшь?! Ложись: убьют!». А Русланова посмотрела на него и ответила: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!». Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен рейхстага. Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски М.Туганова. Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки», и певица объявила: «А сейчас Валенки, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!». После концерта Русланова углём поставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями солдат. Концерты, у рейхстага и Бранденбургских ворот, шли до поздней ночи. Георгий Жуков снял со своей груди орден и вручил Руслановой. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1120 концертов.

Подготовила М.Виноградова

 

]]>]]>