Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

И в этот миг к пределам горшим летел я, сумрачный, как коршун...

95 лет со дня смерти основоположника русского футуризма Велимира Хлебникова исполнится 28 июня. Накануне, 25 июня в деревне Ручьи состоялись XXX юбилейные Хлебниковские чтения. На этот раз они прошли под названием «Вечный узник созвучия».

На них традиционно собрались поклонники и почитатели поэта, чьё творчество вызывает вот уже многие десятилетия спорные мнения. Однако тот факт, что  русская литература XX века неполноценна без произведений Велимира Хлебникова, давно неоспорим. По оценкам специалистов, его произведения воплотили подлинную любовь к России, ярко запечатлели атмосферу того времени. 

Члены Союза писателей России, учителя, школьники, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Элисты, Великого Новгорода, Боровичей и других городов Новгородской области, из стран ближнего и дальнего зарубежья, художники, писатели обсуждали в этот день нетленные творения автора — человека, изменившего русский язык и предсказавшего Октябрьскую революцию задолго до её начала.

В программу мероприятия вошли выступления гостей и почитателей таланта Хлебникова, посещение памятной доски в окрестностях д. Санталово, митинг на могиле поэта в Ручьях и возложение цветов, экскурсия по музею Велимира, столь талантливо организованная юными жителями Ручьёв и их наставниками.

Собравшиеся говорили о самобытности хлебниковского языка, который создавался на основе славянских корней, о его глубоком понимании графики букв, о его обаянии и странностях, внешней привлекательности и особой, детской наивности, о непохожести на других, страсти к скитаниям,  бесконечной влюбчивости, о том, насколько его творчество продолжает набирать популярность среди иностранных ценителей слова и многом, многом другом, что составляет сущность его неоднозначной персоны.

В числе тем докладов - «Хлебников в воспоминаниях современников», «Переводы Хлебникова за рубежом», «Легенды и мифы санталовских дней Велимира» и прочие. В перерывах между этими академичными содержательными выступлениями звучали стихи Велимира в исполнении учащихся школы №1, а также под аккомпанемент звукового театра «Безлуние» из Санкт-Петербурга. Перед собравшимися выступили крестецкий поэт Станислав Сенькин, народный самодеятельный коллектив «Сударушки».

Степан Кимович Ботиев — скульптор, член Союза художников России, лауреат серебряной медали за памятник Велимиру Хлебникову в Малых Дербентах - был поощрён в этот день Благодарностью главы администрации Крестецкого муниципального района за плодотворное сотрудничество в сохранении и популяризации творчества поэта и в связи с проведением юбилейных 30-х Хлебниковских чтений.

На втором этаже Дома культуры разместилась интереснейшая выставка рисунков Степана Кимовича, посвящённая заданной теме.  Рядом — более ста креативных открыток, изготовленных в рамках проекта мэйл-арт его участниками из 23 стран.

И, конечно, как и всегда в этот день на могиле поэта, в зале сельского Дома культуры, при входе в него — повсюду присутствовали столь любимые им полевые цветы, а в фойе гостей угощали хлебом и молоком, которых так мало надо поэту («Мне мало надо! Краюшку хлеба и капля молока. Да это небо, да эти облака!» (Велимир Хлебников, 1912 год).

 
Оксана Егорова
Фото автора

 

 

 

]]>]]>